CATALUNYA.-Los universitarios catalanes deberán aprobar un examen común de inglés para graduarse

BARCELONA, 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los universitarios catalanes que empiecen la carrera en el curso 2014-15 deberán aprobar un examen de inglés o bien una tercera lengua extranjera para obtener el título al finalizar el grado, según el artículo 183 de la Ley de Acompañamiento de los Presupuestos, que el Govern ha presentado este martes en el Parlament.


Con esta medida, de la que informó Europa Press este sábado, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento del idioma equivalente al B2 que en el caso del inglés corresponde al First Certificate of English (FCE), a través de una "prueba común" de todo el sistema universitario catalán, que coordinará el Consell Interuniversitari de Catalunya (CIC), el cual velará por el desarrollo de todo el proceso.

La prueba podrá convalidarse con otros certificados acreditativos de conocimientos de idiomas "que tengan reconocida su equivalencia de acuerdo con el Marco Europeo Común de Referencia para las lenguas (MECR)", como ya avanzó en abril el conseller de Economía y Conocimiento de la Generalitat, Andreu Mas-Colell, en comisión parlamentaria, si bien no concretó cómo se debería demostrar el nivel exigido.

Además, la ley establece que la Secretaría de Universidades e Investigación y la Conselleria de Enseñanza "instrumentarán coordinadamente" las medidas necesarias y el calendario de aplicación.

La finalidad de esta nueva medida, anunciada por el tripartito pero nunca puesta en marcha, tiene el fin de "facilitar que los estudiantes accedan a la universidad con las competencias en terceras lenguas, especialmente, en lengua inglesa", si bien también podrán hacer la prueba en otros idiomas establecidos en las Pruebas de Acceso a la Universidad (PAU).

El secretario de Universidades e Investigación de la Generalitat, Antoni Castellà, anunció en la misma comisión parlamentaria que la idea era que cada universidad impulsara una prueba propia, y ahora se ha concretado en una prueba conjunta de todos los centros, como sucede con la Selectividad.

Ara.cat - Mèdia

  • La casa de papel semblava que havia arribat a la fi amb el peculiar atracament de la Casa de Moneda i Timbre. Tot i així, després de l’últim capítol encara ressonava pels carrers la lletra de Bella ciao, la cançó partisana tan característica de la sèrie. L’èxit internacional i els seguidors demanaven una continuació, i els creadors han obeït. Avui s’estrena la tercera temporada de la ficció espanyola, en què el grup d’atracadors es tornarà a posar les màscares, però aquesta vegada “no ho faran per diners, sinó per la família”.

  • La gala solidària de TV3 canvia el format i sortirà al carrer com mai abans. La Marató d’aquest any, dedicada a les malalties minoritàries, incorporarà nous platós. Amb aquestes noves instal·lacions repartides per tot Catalunya, es pretén emfatitzar la mobilització ciutadana, la gran característica d’aquest programa. Concretament, l’edició d’enguany comptarà amb el Teatre Ateneu de Tàrrega, que encapçalarà l’eix cultural i artístic; les instal·lacions esportives d’Olot, des d’on es disputarà el partit de futbol dels famosos de La Marató; el Teatre Fortuny de Reus, que se centrarà en l’eix mèdic i científic, i el Casino l’Aliança del Poblenou de Barcelona.

  • Tret que ja sigueu de vacances en algun lloc remot sense cobertura, segur que aquesta setmana deveu haver vist a les xarxes quin aspecte tindran de vells diversos personatges populars, algun dels vostres amics o fins i tot vosaltres mateixos. El motiu és l'inesperat retorn al primer pla de la viralitat de FaceApp, una aplicació per a 'smartphone' que transforma en pocs segons la imatge de qualsevol cara envellint-la, rejovenint-la o modificant-ne algun tret amb un realisme impressionant.