CATALUNYA.-Los universitarios catalanes deberán aprobar un examen común de inglés para graduarse

BARCELONA, 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los universitarios catalanes que empiecen la carrera en el curso 2014-15 deberán aprobar un examen de inglés o bien una tercera lengua extranjera para obtener el título al finalizar el grado, según el artículo 183 de la Ley de Acompañamiento de los Presupuestos, que el Govern ha presentado este martes en el Parlament.


Con esta medida, de la que informó Europa Press este sábado, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento del idioma equivalente al B2 que en el caso del inglés corresponde al First Certificate of English (FCE), a través de una "prueba común" de todo el sistema universitario catalán, que coordinará el Consell Interuniversitari de Catalunya (CIC), el cual velará por el desarrollo de todo el proceso.

La prueba podrá convalidarse con otros certificados acreditativos de conocimientos de idiomas "que tengan reconocida su equivalencia de acuerdo con el Marco Europeo Común de Referencia para las lenguas (MECR)", como ya avanzó en abril el conseller de Economía y Conocimiento de la Generalitat, Andreu Mas-Colell, en comisión parlamentaria, si bien no concretó cómo se debería demostrar el nivel exigido.

Además, la ley establece que la Secretaría de Universidades e Investigación y la Conselleria de Enseñanza "instrumentarán coordinadamente" las medidas necesarias y el calendario de aplicación.

La finalidad de esta nueva medida, anunciada por el tripartito pero nunca puesta en marcha, tiene el fin de "facilitar que los estudiantes accedan a la universidad con las competencias en terceras lenguas, especialmente, en lengua inglesa", si bien también podrán hacer la prueba en otros idiomas establecidos en las Pruebas de Acceso a la Universidad (PAU).

El secretario de Universidades e Investigación de la Generalitat, Antoni Castellà, anunció en la misma comisión parlamentaria que la idea era que cada universidad impulsara una prueba propia, y ahora se ha concretado en una prueba conjunta de todos los centros, como sucede con la Selectividad.

Ara.cat - Mèdia

  • El sindicat Comissions Obreres de RTVE a Catalunya va emetre aquest dijous un comunicat en què lamentava la política informativa de l'ens estatal durant l'espera de la designació del nou papa. En concret, es queixava del fet que s'havia donat la instrucció que, en cas de fumata blanca, si s'estava emetent algun programa de la desconnexió catalana calia interrompre'l immediatament i donar pas a l'especial preparat des de Madrid. L'ordre afectava fins i tot el programa informatiu El vespre, que compta amb experts propis. "Això suposa un menyspreu als professionals de RTVE a Catalunya, però també als analistes que participen en el programa, per considerar-los no aptes per valorar la situació", explica el sindicat en la seva nota.

  • Anier (reina, escrit al revés) és el nom artístic de Mel·lina Altés (Barcelona, 1998). Amb només 17 anys va saltar a la fama cantant rap i hip-hop. Va penjar el primer tema a YouTube el 2015, i el 2017 ja era coneguda a la comunitat hip-hop amb temes com Where, Fuego a tregua o Carnaza, amb diversos milions de reproduccions.

  • Joan de Sagarra (París, 1938 - Barcelona, 2025), cronista de la Barcelona de la segona meitat del segle XX i, especialment, de la vida dalt dels escenaris catalans, ha mort als 87 anys, segons avança el diari on col·laborava, La Vanguardia. Al llarg de seixanta anys, el fill del reconegut escriptor Josep Maria de Sagarra (1894-1961) ha cultivat el seu renom de columnista polèmic i crític exigent. Entre les fites de les seves cròniques culturals hi ha la d'haver batejat la Gauche Divine des de les pàgines del Tele/eXpres, amb una expressió que es va inventar per definir els intel·lectuals i artistes progressistes i benestants que habitaven la discoteca Bocaccio als anys 60 i 70, entre els quals es movia.