CATALUNYA.-Los universitarios catalanes deberán aprobar un examen común de inglés para graduarse

BARCELONA, 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los universitarios catalanes que empiecen la carrera en el curso 2014-15 deberán aprobar un examen de inglés o bien una tercera lengua extranjera para obtener el título al finalizar el grado, según el artículo 183 de la Ley de Acompañamiento de los Presupuestos, que el Govern ha presentado este martes en el Parlament.


Con esta medida, de la que informó Europa Press este sábado, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento del idioma equivalente al B2 que en el caso del inglés corresponde al First Certificate of English (FCE), a través de una "prueba común" de todo el sistema universitario catalán, que coordinará el Consell Interuniversitari de Catalunya (CIC), el cual velará por el desarrollo de todo el proceso.

La prueba podrá convalidarse con otros certificados acreditativos de conocimientos de idiomas "que tengan reconocida su equivalencia de acuerdo con el Marco Europeo Común de Referencia para las lenguas (MECR)", como ya avanzó en abril el conseller de Economía y Conocimiento de la Generalitat, Andreu Mas-Colell, en comisión parlamentaria, si bien no concretó cómo se debería demostrar el nivel exigido.

Además, la ley establece que la Secretaría de Universidades e Investigación y la Conselleria de Enseñanza "instrumentarán coordinadamente" las medidas necesarias y el calendario de aplicación.

La finalidad de esta nueva medida, anunciada por el tripartito pero nunca puesta en marcha, tiene el fin de "facilitar que los estudiantes accedan a la universidad con las competencias en terceras lenguas, especialmente, en lengua inglesa", si bien también podrán hacer la prueba en otros idiomas establecidos en las Pruebas de Acceso a la Universidad (PAU).

El secretario de Universidades e Investigación de la Generalitat, Antoni Castellà, anunció en la misma comisión parlamentaria que la idea era que cada universidad impulsara una prueba propia, y ahora se ha concretado en una prueba conjunta de todos los centros, como sucede con la Selectividad.

Ara.cat - Mèdia

  • "Com que no estic en forma, no sé com acabar el discurs". Deia aquestes paraules l'expresident de la Generalitat, Jordi Pujol, en l'acte de celebració dels cinquanta anys de Pimec, que ha comptat aquest dimarts al vespre amb la presència (i intervencions) de Pujol, José Montilla, Artur Mas, Carles Puigdemont, que ha intervingut via teleconferència, Quim Torra, Pere Aragonès i Salvador Illa. Abans que acabi l'article, el lector sabrà com va acabar el 126è president de la Generalitat el seu parlament i, espòiler, el veterà polític continua en forma.

  • El 21 de gener del 2025 ja és una data històrica per a la banca i l'empresa catalana. El Banc Sabadell ha decidit tornar la seva seu social a Catalunya. Set anys després del traumàtic trasllat a Alacant, que es va fer en plena efervescència del Procés i només quatre dies després de la votació de l'1-O, l'entitat que presideix Josep Oliu ha decidit tornar la seu social al Principat. Així ho avança el diari ABC aquest vespre, en una informació confirmada per l'ARA.

  • L'agressió a un vigilant del metro de Barcelona, que ha acabat perdent un ull, el cap de setmana passat, és un dels casos més crítics que es recorden en els últims temps. Tot i això, no es tracta d'un fet aïllat. Segons les dades a les quals ha tingut accés l'ARA, l'any 2024 fins a 167 vigilants de seguretat del transport públic van patir una agressió durant el seu horari laboral. És una mitjana de tres agressions a la setmana, i la meitat d'aquestes lesions les van patir vigilants del metro. Són dades dels Mossos d'Esquadra que també inclouen els treballadors de Ferrocarrils de la Generalitat (FGC), de Renfe i del Tramvia.