CATALUNYA.-Los universitarios catalanes deberán aprobar un examen común de inglés para graduarse
BARCELONA, 5 Nov. (EUROPA PRESS) -
Los universitarios catalanes que empiecen la carrera en el curso 2014-15 deberán aprobar un examen de inglés o bien una tercera lengua extranjera para obtener el título al finalizar el grado, según el artículo 183 de la Ley de Acompañamiento de los Presupuestos, que el Govern ha presentado este martes en el Parlament.
Con esta medida, de la que informó Europa Press este sábado, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento del idioma equivalente al B2 que en el caso del inglés corresponde al First Certificate of English (FCE), a través de una "prueba común" de todo el sistema universitario catalán, que coordinará el Consell Interuniversitari de Catalunya (CIC), el cual velará por el desarrollo de todo el proceso.
La prueba podrá convalidarse con otros certificados acreditativos de conocimientos de idiomas "que tengan reconocida su equivalencia de acuerdo con el Marco Europeo Común de Referencia para las lenguas (MECR)", como ya avanzó en abril el conseller de Economía y Conocimiento de la Generalitat, Andreu Mas-Colell, en comisión parlamentaria, si bien no concretó cómo se debería demostrar el nivel exigido.
Además, la ley establece que la Secretaría de Universidades e Investigación y la Conselleria de Enseñanza "instrumentarán coordinadamente" las medidas necesarias y el calendario de aplicación.
La finalidad de esta nueva medida, anunciada por el tripartito pero nunca puesta en marcha, tiene el fin de "facilitar que los estudiantes accedan a la universidad con las competencias en terceras lenguas, especialmente, en lengua inglesa", si bien también podrán hacer la prueba en otros idiomas establecidos en las Pruebas de Acceso a la Universidad (PAU).
El secretario de Universidades e Investigación de la Generalitat, Antoni Castellà, anunció en la misma comisión parlamentaria que la idea era que cada universidad impulsara una prueba propia, y ahora se ha concretado en una prueba conjunta de todos los centros, como sucede con la Selectividad.
Ara.cat - Mèdia
-
L'extraordinària fita de Marcel Ortega a Estocolm
La fita és extraordinària. El director d'orquestra i coral Marcel Ortega (la Secuita, 1990) ha sigut un dels tres finalistes del premi Eric Ericson de direcció de cor que es va celebrar a Estocolm fa unes setmanes. No és un concurs qualsevol, sinó un dels més prestigiosos del món. Tot i no guanyar el primer premi, formar part de la terna finalista hauria de ser un punt d'inflexió per a la carrera de Marcel Ortega, que aquest dijous dirigeix la Camerata XXI a Reus, i els dies 1 i 2 de desembre l'Escolania de Montserrat a la basílica de Santa Maria de Montserrat i el Palau de la Música, respectivament, dins dels actes de commemoració del mil·lenari del monestir.
-
Com era la Mercè Rodoreda periodista?
"M'agrada el dia de Nadal. I m'agrada passar-lo a casa. I recordar", escrivia Mercè Rodoreda (1908-1983) el 23 de desembre del 1933 a la revista Clarisme. El to nostàlgic de l'article –en què l'autora desitja que nevi i que es parli de pau i amor– vira cap al sentit de l'humor quan cap al final demana que caldria deixar "una mica de banda el ventrell" i que no s'aprofiti la diada "per a embotir-se fins a sobreeixir".
-
Nou mínim històric de naixements mentre una cinquena part de la població ja supera els 65 anys
L’evolució demogràfica d’Espanya i Catalunya manté la tendència dels darrers anys en què hi ha cada cop més gent gran mentre que disminueix de forma continuada el nombre de naixements. En conjunt, mitjana d'edat a Catalunya és de 43 anys (44 a Espanya) i amb gairebé una cinquena part de la població que ja supera els 65 anys (20,15 a Espanya i 19,35 a Catalunya). Tot i que en conjunt el creixement vegetatiu és negatiu, l’estat ha continuat augmentant la població gràcies a la immigració, de manera que s’espera que la xifra els 48.946.035 residents a l’estat (8.099.860 a Catalunya) augmenti fins als 50 milions cap al 2026.